• 聖地之旅(8)該撒利亞 - [聖地之旅]

    2010年02月20日

    人工港口該撒利亞

    新約時期,大希律王為了要與羅馬保持聯繫,並加強對外貿易,於是建造了該撒利亞這個人工港口。正因該撒利亞交通便利、港口繁榮,吸引了很多外地人士到來聚居,而神亦很巧妙地使用了這個地方作為傳播福音的據點。

    該撒利亞的半圓形競技場遺址

    海旁建築物的石柱遺跡

    新約聖經記載使徒彼得住在約帕一個硝皮匠西門的家(約帕是該撒利亞附近的一個天然港口)。有一天,彼得正在等候午飯的時候,忽然魂遊象外,看到了一個異象:“看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;又有聲音向他說:彼得,起來,宰了吃!彼得卻說:主阿,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。第二次有聲音向他說:神所潔淨的,你不可當作俗物。這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。”(使徒行傳10: 11-16)猶太人把食物分作潔淨與不潔淨的,規定不能食用。所以,彼得一連三次看到這個異象,都堅決不吃。彼得正在思想這異象背後的意義時,剛有哥尼流差派的人到訪。原來,幾天前在該撒利亞有一個百夫長名叫哥尼流,是個敬畏神的人,在禱告的時候見到天使,天使吩咐他到約帕去找彼得。彼得到了該撒利亞,聽了哥尼流的見證,才明白神的心意:“彼得就開口說:我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為他作見證說:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。” (使徒行傳10: 34-43)若不是神的恩典,我們這些外邦人便不可能因著相信就可以得到救恩了。

    今日的約帕港

    遠處為以色列第二大城市特拉維夫

     

    分享到:

    历史上的今天: