• 第四章:一切從禱告開始 - [別留上帝在Reception]

    2008年03月14日

    要開展辦公室小組可以說是難事,也可以說是易事。因為,聖經既說「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。」(詩篇1271)也說「耶和華豈有難成的事麼?」(1814)可見辦公室小組能否成功,全在乎神。所以,要建立辦公室小組必須由禱告開始。 

    為異象而禱告

    「沒有異象,民就放肆。」(2918)我深信神國度的拓展,絕不會只靠辦公室小組。換句話說,神會使用不同的方法去讓信徒參與大使命。所以,我不會強迫別人去認同辦公室小組這個異象。我只相信每位信徒都應該在神面前安靜,藉禱告去明白神在我們身上的計劃。我也曾花了近兩年的時間去禱告、尋求,才看到辦公室小組這個異象。 從我的經歷來看,要領受異象首先要看到需要,其次是思考神的計劃。我在廣告公司工作,壓力不輕。我深深感受到自己的軟弱無助,很需要神的幫助與弟兄姊妹的支持。我也親眼目睹弟兄姊妹加入廣告界後漸漸偏離信仰,覺得很是扎心,很希望可以扶他們一把。此外,我亦會經常思想神到底有些甚麼計劃,我可以怎樣配合,擴展神的國度呢?作為一個基督徒,我們常會有很多工作想去完成。雅各教訓我們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(414-15)所以,我一直把「先求祂的國和祂的義」作為座右銘。只要你願意放下自己,神自會讓你明白祂的心意如何。 若你也與我們一同領受到開設辦公室小組的異象,我建議你多與別人分享。無論是教牧同工、弟兄姊妹、公司同事,你會從別人身上印證到是否神的心意。我認為神不會單單感動一人;同一異象往往同時種在不同人的心田中。有一次,我出外分享,一位姊妹走來跟我相認。原來在年多前這位姊妹在網頁上看到我們的見證,也想在自己的公司開設辦公室小組。我建議她好好禱告,然後介紹了商福的同工與她認識。不久,她真的在辦公室開始了小組。又有一次,我到銅鑼灣分享,有位姊妹深受感動,表示願意以禱告開始。結果,一個辦公室小組就這樣誕生了。 當你的異象清晰了,也得到了認同,你仍須不住的禱告。因為,異象能否成真,某程度上視乎領受者及跟從者有否韌力。所以,你大可仿傚尼希米原則,大約每月傳達異象一次,去鞏固大家的信念。 

    為伙伴而禱告

    「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去。」(67)我想耶穌差遣門徒兩個兩個一組絕非偶然的事。在過往兩年多,我深深體會到沒有屬靈的伙伴,開展辦公室小組將會非常乏力。我認識不少弟兄姊妹很有心志開展辦公室小組,無奈身旁沒有弟兄姊妹願意承擔,結果不是不了了之,就是中途夭折,實屬可惜。因此,你要為伙伴的出現而禱告。在沒有伙伴前不要輕舉妄動。 在這裡,我分享一下尋找伙伴的方法。在辦公室裡,基督徒未必願意顯露身份。你大可反客為主,先表明自己的身份。我的辦公室有道玻璃門,我把一個木製的十字架貼了在上面。關著門時,就像一個浮在半空的十字架,如果陽光從窗口射入,效果更佳。我常建議朋友把十字架放在座位範圍內,至於十字架的大小,可以視乎自己信心的大小而定。在我辦公室的書櫃內更會放著聖經及屬靈書籍,牆壁上也會貼著不同的經文。所以,公司內的基督徒沒有可能不知我是基督徒,至於何時相認就悉隨尊便了。我的一位弟兄教我在午飯時最後才吃,讓每個人也可看到你低頭謝飯祈禱。經驗所得,假以時日,自有基督徒前來相認。 即使有了伙伴,你也要為伙伴的心志而禱告。因為,你願意為神工作,魔鬼撒旦必不會高興,定會千方百計阻攔。我聽過不少辦公室小組解散的故事,有些是因為弟兄姊妹間意見不和,有些是小組欠缺動力,有些是弟兄姊妹工作繁忙,有些是自然流失… 所以,我們伙伴之間更要互相代求。唯有同心合意的禱告,才能擊退魔鬼撒旦的攻擊。 

    為公司而禱告

    「我勸你第一要為萬人懇求禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的,也該如此。」(提前21)福音對象是沒有階級的,上司、下屬、阿嬸、信差也需要福音。因此,我們應該為著公司的每一位同事而禱告。對未信的,我們祈求他們認識神;對已信的,我們求神堅立他們。我建議大家可以在空閒時間,按著公司的內線名單逐一禱告。遇有不認識的,也照樣提名禱告。一段時候,你自會看到神的工作。近年,我學習了兩種禱告方式:一是禁食禱告,一是行區禱告。 從前,禁食祈禱對我來說是一樣很高深的學問,需要修士之類才能進行。不過,教會的一位傳道同工卻向我介紹了《神所揀選的禁食》一書,讓我對禁食祈禱有進一步的認識。原來,禁食與祈禱是兩樣事情,禁食不一定要祈禱,祈禱也不一定要禁食,禁食與祈禱同時進行也可以。禁食也可以分為完全禁食,如摩西曾四十晝夜不吃不喝(99);或者部分禁食,如但以理只吃素菜,喝清水。禁食可以有不同的原因,這裡只是一些例子: 

    () 求克苦己心,如以斯拉重建聖殿時。「我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心。」(821)

    () 求得著啟示,如但以理欲明白耶利米論耶路撒冷荒涼七十年的事。「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」(93)

    () 求神賜力量,如約沙法王與摩押人、亞捫人及米烏尼人爭戰時,「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」(代下203) 

    我在教會作執事會副主席時曾為著教會的事情禁食了四十天,每天不吃午飯。第十天開始,自己已感到有點不適,幸好神悅納了禱告,教會的事情得以解決。 至於行區禱告,也是那位傳道同工教導的。主要是在服侍的區域邊行邊禱告,求神祝福那個地方。現在,我每月有一次禁食行區禱告。在午飯的時候,行到魚涌區的每間廣告公司附近為他們祈禱。那種與神並肩作戰的感覺是前所未有的。 

    為需要而禱告

    近年香港經濟衰退,信徒面對的壓力是前所未有的。據教會更新運動統計九四至九九年,全港崇拜人數下降了9.7%。不少信徒認為教會不明白他們的需要,在困境中不單沒有施予援手,更常責怪信徒沒有信心。我相信只有同行的人才會深切體會到同業的難處。因此,我們更要在這非常時期守望弟兄姊妹,倒塞缺口。對於非信徒,若我們能夠和他們同喜同樂,更能讓他們體會到神的大愛。這幾年來,我們每個星期一的中午也有祈禱會,讓弟兄姊妹能夠互相代求,也為非信徒同事的需要而禱告。我看到近年參與的人數越來越多,非信徒也常邀請我們代禱,這全是互相守望的結果。 或許,你會認為禱告是抽象的事,行動才是最實際。你情願多花時間預備精采的分享,吸引的周會,有深度的查經,也不願意在禱告上下功夫。但聖經教訓我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」(35)願弟兄姊妹也體會到要開展辦公室小組,一切必須從禱告開始。

    分享到:

    历史上的今天:

    請為KC太太禱告 2008年03月14日
    第七章:第一百隻羊 2008年03月14日